您目前的位置: 首页» 工作动态» 新闻快报» 重庆商报采访陈苇劳模创新工作室

重庆商报采访陈苇劳模创新工作室

(陈苇劳模创新工作室成员合影)

(重庆商报记者现场采访)

 

(工作室2015.1-2016.6标志性成果和获奖情况)

    2016年7月4日,《重庆商报》余常海记者在我校渝北校区致理楼婚姻法教研室采访陈苇劳模创新工作室。工作室负责人陈苇教授及全体成员接受采访学校宣传部校工会工作人员陪同

    陈苇教授重点介绍了工作室自2014年12月6日成立1年半以来做出的主要业绩。2015年标志性成果共16项,包括:本科生“课程中心”建设材料全部完成,并上网运行供学生使用;主持完成国家级、省部级研究项目3项;出版学术著作4部;成功举办国际、国内2个会议及4个学术论坛;获得省部级奖项2项。2016上半年标志性成果共8项,包括:研究生“婚姻家庭法研究”课程之“课程中心”建设材料全部完成;获得国家级、省部级、校级研究项目的结项证书4项;待出版学术著作3部。

    余记者重点询问工作室的社会服务工作情况。工作室成员先后介绍了参加立法论证会、疑难案件咨询会、普法宣传等情况,尤其是认真回复群众来电来信咨询婚姻家庭继承纠纷的情况如婚前给付的彩礼返还纠纷、法定继承遗产纠纷、离婚夫妻的父母争抢直接抚养孙子女权纠纷以及家庭暴力问题等。老师们不仅向当事人详细讲解相关法律知识及法律规定,而且对具备调解条件的当事人进行调解使当事人认识到解决纠纷的途径并非诉讼一种,最终妥善解决了纠纷,促进了家庭和谐。在胡苷用老师代理的一起家庭暴力案件中,当事人发来短信表示感谢。

撰稿:欧忆虹    摄影:张文彩