您目前的位置: 首页» 教代会» 关于征集代表提案的通知

关于征集代表提案的通知


西南政法大学第五届教代会暨第九届工代会关于征集代表提案的通知

西政工发〔2011〕7号

各代表团:
    经学校研究,我校第五届教职工代表大会暨第九届工会会员全体代表大会(以下简称“两代会”)定于2011年6月17日召开,会期一天。根据《西南政法大学教职工代表大会提案工作办法》,现将有关“两代会”提案征集工作的具体要求通知如下: 
一、征集提案的范围
    根据学校建设高水平研究型大学的奋斗目标和我校“十二五”的发展规划,对涉及学校教学、科研、学科建设、人才队伍建设以及教职工普遍关心的问题提出建议和意见。
二、提案征集要求
    1.教代会提案是教职工参与学校民主管理、民主监督的重要形式,是学校进行科学民主决策的重要渠道。各代表团应按照提案工作要求,组织代表在积极开展调研、广泛听取教职工意见的基础上拟订提案;请各代表团认真做好代表培训,布置落实提案征集工作。
    2.教代会代表应以严肃、认真、负责的态度行使自己的权利,在拟订提案前应对提案内容进行调查了解,分析研究,广泛听取教职工意见,以确保提案质量。
3.提案必须符合党的路线、方针、政策和国家法律法规,并切合我校实际。提案内容应在本校职权和“两代会”职权范围内。
    4.提案人在撰写提案时,要求内容具体、书写清楚、一事一案,建议措施应具有可操作性。
    5.提案须由教代会正式代表3人以上(含3人)签名提出,其中一位代表为提案人,另有两位以上代表附议才能成立;以代表团名义集体提出的提案,则必须有代表团团长和本团三分之二以上代表的签名。
三、提案的审查和立案
    1.代表提出的提案先由所在代表团进行初审,初审后交由提案组审查决定是否立案。
    2.提案须根据提案内容是否符合党和国家的方针政策、法规,是否属于本校和教代会的职权范围,是否符合提案的技术规范,确定是否立案。
    3.对正式立案的提案进入提案办理程序;对不立案但有参考价值的提案,可作为“意见和建议”,转送有关职能部门;对确定不立案的提案由提案组书面回复提案人。
四、提案格式
    1.提案表应在校工会统一印制的提案表格上书写(见附表)。
    2.提案包括以下三部分:
    (1)提案题目:即要求解决什么问题。
    (2)提案内容:即提出提案的理由,原因或依据;
    (3)建议措施:即提出解决问题的措施和办法。
    3.提案人、附议人须亲自签名。
五、提案表发放和提交
    提案表由校工会下发到各代表团(也可自行从校工会网页上下载),为便于提案处理和整理归档,提案人须同时提交纸质提案表和电子提案表。各代表的提案交本代表团汇总,于6月6日前送提案组(勤业楼6005),电子提案表可通过邮箱发送到xzgh1953@163.com。
    联系人:王凤,联系电话:67258235。
 

    附件:《西南政法大学第五届教代会暨第九届工代会提案表》
 

 西南政法大学“两代会”筹备组    
 二○一一年五月十三日