您目前的位置: 首页» 教代会» 153名教职工代表共议“十三五”发展规划

153名教职工代表共议“十三五”发展规划

153名教职工代表共议“十三五”发展规划

两代会现场   (荆仁科  摄)

  1月11日下午,西南政法大学第五届教职工代表大会和第九届工会会员代表大会第五次全体会议在图书馆学术报告厅举行,122名第五届教代会和第九届工代会正式代表以及31名列席代表重点审议讨论了2015年学校工作报告、“两代会”工作报告以及学校“十三五”发展规划等内容。

党委书记张国林讲话  (荆仁科  摄)

  党委书记张国林表示,本次“两代会”既是一次例行的年度会议,又是“十三五”开局起步规划学校未来五年发展的大会,更是全校上下群策群力、建言献策、凝聚共识、共谋发展的大会。近年来,“两代会”在引导教职工爱岗敬业、参与学校民主管理和民主监督、丰富教职工校园生活、构建“温暖和谐之家”等方面做了大量实事,成绩值得肯定。

  “十三五”期间,学校如何开好局起好步?张国林书记强调,关键在于改革、创新、开放、发展。“改革”即改革人事分配制度,配齐学院师资,把人进“满”。只有解决了“人”的问题,学科建设和学院发展方能开疆拓土。“创新”即创新人才培养模式,实行实习全额报销,推进实验实训教学工作,提升学生创新和实践能力;进一步拓展中外合作办学项目,加大资助师生留学、访学力度。“开放”即动员校友、企业等各方力量办学。针对学校未来五年“发展”问题,张书记指出,“十三五”期间要以学科建设为龙头,重视学科建设,并提出学科建设“双一流”目标,即到2020年,法学一级学科进入全国一流学科前列,具有国际影响力;法学以外学科建成重庆一流学科,在全国具有影响力。张书记还针对校园建设规划中硬件建设、数字校园、资金投入等问题展开说明。张书记指出,“十三五”发展规划决定着学校未来五年发展,事关全校上下,需要各学院和职能部门多动脑筋,多调研,底数清、方向明,聚人气、添合力,有措施、可操作,以高度责任感和使命感,制定和实施好“十三五”发展规划。

校长付子堂做报告  (荆仁科  摄)

  付子堂校长以《务实勤政促改革 凝心聚力求发展》为题,分“2015年学校工作回顾”“2015年学校财务工作”“2015年学校职工福利委员会工作”三部分向大会报告工作。付校长表示,2015年,学校围绕“深化人才培养模式改革创新”年度工作主题全面推进与落实工作:工作布局安排有序,学校治理能力增强;四项重点工作进展有序,人才培养质量进一步提升;教学中心地位牢固树立,创新创业教育中心凸显;对外合作交流渠道拓展,国际化办学水平逐渐提升;科研管理工作进展明显,协同创新能力不断提升;师资队伍建设进一步加强,人才重点工作落实有序;立德树人深入人心,学生教育管理工作成效显著;办学保障体系得到完善,办学条件不断优化;加强党建与思想政治教育工作,全面推动其他各项工作。付校长还从“十三五”规划编制过程、基本理念、顶层设计、框架内容等方面,对规划编制进行了简要说明。他希望“两代会”代表集思广益,建言献策,共同绘制“十三五”蓝图。

党委副书记、纪委书记王建华做报告  (荆仁科  摄)

  党委副书记、纪委书记、工会主席王建华作了题为《汇聚教职工智慧和力量,促进学校改革发展》的2015年“两代会”工作报告。她从爱岗敬业、民主管理和监督、校园生活、关爱工作、自身建设五个方面总结了“两代会”2015年的工作,并表示2016年是学校“十三五”开局之年,“两代会”将紧紧围绕学校中心工作,认真履职尽责,全心全意为教职工服务。

校工会常务副主席杨艺做报告  (荆仁科  摄)

  校工会常务副主席杨艺作了《第五届教代会和第九届工代会委员会关于第四次全体会议提案工作情况的报告》。

  会议期间,与会代表还审议了2015年工会经费审查报告,并分为八个代表团分组审议并形成大会决议