您目前的位置: 首页» 为您服务» 生活小贴士» 关注教职工的亚健康

关注教职工的亚健康

   

  目前,由于经济社会的高速发展,人们的工作紧张而繁忙,随之带来的工作压力也有所加大,因此,不少人的身体长期处于了亚健康状态。

  所谓的亚健康是指一个人在身体、心理和社会环境等方面表现出不适应,介乎健康与疾病之间的临界状态。世界卫生组织最近公布的一项预测性 调查表明,全世界亚健康人口的比例已占到75%,真正健康的只有5%,其危害性已经被医学界认为是与艾滋病并列的21世纪人类健康头号大敌。

  专家们认为,今天的知识分子同时遭遇了两个致命的转型期:社会转型和身体转型。社会转型使他们变得焦虑,身体转型让他们多病,如果不及 早克服转型期所带来的问题,他们就随时可能累倒,“过劳死”成了中年知识分子早逝的主要原因。中国亚健康学术研讨会组委会认为,中国的健康问题正在转型, 大量慢性疾病正在取代传染性疾病成为导致死亡的主要原因,其他一些西方危险疾病也正加速发展。同时,每年因疾患导致的经济损失高达14000多亿元,给国 家和社会造成了沉重的负担。

  我校2005年进行了全校教职工体检,其情况也并不是很乐观,从校医院提供的我校教职工体检资料看,高血压、高血糖、高血脂、心电图异常、脂肪肝、胆结石、胆囊炎、妇科疾病等不乏其人,因此,广大教职工的身体健康应当引起足够的重视。

  为了增强我校教职工体质,有效遏制亚健康,我们特提出如下建议:

  1、教职工们要自觉地、有意识地加强体育锻炼。要把锻炼身体提上议事日程,在繁忙的工作和家务中,尽量抽出一点时间来锻炼身体,见缝插 针、利用课余、工余、看电视等时间进行锻炼,并坚持不懈。切忌久坐不动,平时注重保持良好的坐姿、站姿,还要有良好的生活习惯,远离烟酒等。教职工除了参 加校工会组织的系列活动外,还要参加本部门组织的活动。如我校有的学院分工会就请了体育部的教师指导本单位教职工健身;有的部门购置了体育器材方便教职工 锻炼;有的教职工经常到学校体育馆进行锻炼;有的教职工坚持每天下午下班后结伴登歌乐山等,这些都不失为健身的好形式。

  2、建立社会支持网。社会支持网是个人借以获得各种资源支持,如家庭支持、急难情况下的金钱、情感、友谊等的社会帮助的系统网络。它将 有助于减缓生活压力,得到身心健康和个人幸福。研究表明,配偶提供的社会支持是重要的社会支持来源。倾述是缓解心理压力、排除烦恼的重要方式。教师更倾向 于从同事、朋友那里获得精神支持,更为重视人际关系。但也有一些教师对倾述持保留态度,不善于对外敞开心扉,久而久之就造成了心理压抑,导致神经官能症、 头痛、高血压等疾病的发生。

  3、学校各单位都要关心本部门每位教职工的身体健康,保护人才,爱护人才。要督促教职工参加学校医院进行的每一次体检。教职工生病住院,本部门要组织人员前去看望和慰问。

  亚健康问题既有社会、环境的因素,也有不良生活习惯等人为因素。因此,每一位教职工对自己的身体健康都不要疏忽大意,掉以轻心,一旦发 觉自己身体有什么不适,要主动及时去医院进行检查,及早进行治疗。作为高校教师,大家都需要调整生活状态,加强锻炼和营养搭配,有效地提高健康水平。

  衷心希望我们的教职工们:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!