您目前的位置: 首页» 为您服务» 生活小贴士» 手足口病科普知识

手足口病科普知识

  肠道病毒71型感染性疾病知识热点问答

  

  1. 什么是肠道病毒71型感染性疾病?

  肠道病毒71型感染性疾病是由肠道病毒71型(EV71)感染导致的一组感染性疾病,包括手足口病、疱疹性咽峡炎、无菌性脑膜炎、脑炎、迟缓性麻痹、肺水肿和病毒性心肌炎等多种疾病。

  2. 这种病什么季节容易发生?

  全年都可发生,以4-9月多见。

  3. 哪些人容易感染EV71?

  5岁以下儿童多见,尤其是婴幼儿。

  4 这种病病情严重吗?

  通常不严重,感染病例中约80%为手足口病,多数病例经对症处理后,可在7~10天内康复。个别病例可出现严重的并发症,如脑干脑炎、心脏衰竭、肺水肿、肺出血等,甚至死亡。

  5. 这种病会传染吗?

  会传染。EV71感染性疾病是一种儿童传染病,传染性强。一般通过患儿接触过的毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起传播;患儿咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;门诊交叉感染和口腔器械消毒不严可造成感染;被病毒污染的水源、食物等亦可造成传播。

  6. 哪些人是传染源?

  EV71感染的病人和无症状的感染者。

  7. EV71感染后有哪些症状?

  EV71感染后一般仅有轻度不适,多以发热起病,一般在38℃左右,部分患儿在手、足、口腔粘膜、臀部和肛周等处出现皮疹,有的患儿会出现咳嗽、呕吐、咽痛、咽部充血等,还有的出现精神差、烦躁、肢体无力及抽搐等神经系统表现。

  EV71感染后个别病例可伴有严重的并发症,如脑干脑炎、心脏衰竭、肺水肿、肺出血等,以2岁以内患儿多见,大多持续高热,病情发展迅速,重症病例多在发病后3-7天内出现中枢神经系统、呼吸系统、循环系统严重并发症,并可引起死亡。

  8. 有特异的治疗方法吗?

  目前还没有特异的治疗药物,主要以对症治疗为主。

  9. 怎样预防EV71感染性疾病?

  EV71感染性疾病虽然没有疫苗,但是良好的卫生习惯可以有效的避免被感染。公众的主要防护措施有:

  (1)饭前便后要用洁净水洗手,预防病从口入;

  (2)室内应经常通风,做好家庭环境卫生、食品卫生和个人卫生,小孩的衣物等要经常日光晾晒;

  (3)尽量少让孩子到拥挤公共场所,还应注意婴幼儿的营养、休息,防止过度疲劳;

  (4)托幼机构、小学等儿童聚集单位应每日晨检,发现疑似病人时应敦促家长带小孩就诊。

  10. 孩子感染EV71后怎么办?

  发现孩子出现发烧、皮疹等症状,应尽快到医院就诊。患儿暂停去幼儿园、和学校等,并根据医嘱,必要时住院治疗。有病人的家庭应特别注意家庭环境和室内卫生,保证家人和孩子经常使用洁净水洗手。用肥皂或漂白粉等含氯消毒剂彻底清洁家居物件以及小孩的玩具。对可能被病毒污染的日常用品、食具等应及时消毒处理,患儿粪便及其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡。

  

  手足口病防治知识(科普)(07年5月21日更新)

  

  外治常用中药

  (在外治药物方面,专家推荐的几种常用的药物)

  1.西瓜霜、冰硼散、锡类散:任选1种,涂搽口腔患处,1日3次。

  2.如意金黄散、青黛散:任选1种,麻油调,敷于疱疹患处,1日3次。用于手足疱疹重者。

  预防常用中药

  (在预防方面,专家推荐的几种方药)

  1.双花防毒饮:金银花10g,野菊花10g,蚤休15g,茯苓10g,甘草3g。上药加水300ml,浸泡30分钟,以武火(大火)煎煮沸腾,改用文火(小火)煎煮15分钟,煎成药液150ml。每日1剂,药液分2~3次服,连续服用7~10天。3岁以下婴幼儿可减量服用。

  2.玉屏风口服液合板蓝根冲剂,连续服用7~10天。