您目前的位置: 首页» 为您服务» 生活小贴士» 春季常见传染的预防病

春季常见传染的预防病

  水痘、麻疹、腮腺炎、风疹、流感等呼吸道传染病是冬春季常见的传染病,它们都是通过患者、带菌者说话、咳嗽、喷嚏等活动产生的飞沫而传播的。

  高校人群密集,如果不重视呼吸道传染病的预防,就非常容易在高校导致爆发流行,会危害大家的健康。下面介绍常见的传染病及预防治疗知识。

  一、常见传染病

  (一) 麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病。以春冬季节多见,易感者为6~8个月以后的婴幼儿。现在大学、中小学也常见。一次患病后,通常可获得终身免疫。

  麻疹主要通过呼吸道飞沫传染,也可通过患者用过的日用品、衣物公共场所桌椅等设施间接传播。传染期通常在潜伏期末2~3天至出疹后5天(如并发肺炎,则延至出疹后10天)。

  常见症状:在出疹前3天出现38度左右的发热,伴有咳嗽、流涕、流泪、怕光等, 之后体温会升高达40度左右,红色斑丘疹从头面开始渐及躯干、上肢、下肢;出疹3-4天后,体温逐渐恢复正常,皮疹开始消退,皮肤留有糖麸状脱屑及棕色色素沉着。如果麻疹患者体温下降后再度上升,持续不退,可能并发肺炎等病症。

  常见的并发症有肺炎、喉炎、支气管炎、心肌炎及脑炎等。

  (二)风疹

  风疹是由风疹病毒引起的相对麻疹较轻型的急性传染病。多发生在冬春两季。学校可成批患病。风疹病毒主要通过呼吸道飞沫散播传染,或由患者的口、鼻、眼的分泌物直接传染,传染性强。感染之后造成上呼吸道炎症,并进入血液循环,造成毒血症并淋巴结肿胀和皮疹。

  风疹一般症状比较轻,多有中度以上发热,较轻的感冒症状。通常在发热的当天或第二天出现皮疹,先见于面部和颈部,往往在一天内迅速蔓延至全身。皮疹呈浅红色,稍稍隆起,大小不一,可以密集融合成片,伴有痒感,一般皮疹二至三天开始从上到下陆续消退,退疹后不留痕迹。发热即出疹,热退疹也退,这是风疹的特点。常常有耳后、颈部及枕后的淋巴结肿大,是本病常见的体征。

     一般预后良好,并发症少见。如受到再次感染也不会第2次发病。

  (三)、流行性腮腺炎

    流行性腮腺炎俗称“痄腮”,是腮腺炎病毒侵犯了口腔中的腮腺而引起的一种急性呼吸道传染病。主要发病于冬、春季节。这种病传染性很强,病毒可通过唾液飞沫和直接接触传染,常在校园里引起暴发流行。任何年龄的人皆可患病,一次患病后,通常可获得终身免疫,很少患第二次。

  感染腮腺炎病毒后,经过14-21天(平均为18天)潜伏期。才出现不适症状。大多数患者,以耳垂旁肿大和疼痛为最早出现的表现,腮腺肿胀多为双侧,先是一边肿大,过了1-2天另一边也肿大起来,也有两侧同时肿痛;肿大的腮腺以耳垂为中心,逐渐向周围扩大,边沿不清,皮肤表面有些发热,伴有疼痛和弹性感。由于张嘴时有疼痛,这种疼痛在进食酸性食物时更甚,有些患者还会出现颌下腺、舌下腺的肿大。腮腺肿大在2-3天时达到高峰,一般持续4-5天会逐渐消退,全身不适症状也随之减轻,整个发病过程大约为1-2周。腮腺炎患者都能顺利康复,有少数患者会出现并发症。

  流行性腮腺炎并发症

  1、腮腺性脑炎

  2睾丸炎、卵巢炎

  (四)流行性脑脊髓膜炎

  简称流脑,是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病。冬春季发病率高,一般从每年1月份开始发病,三四月份是高峰期。其特点是起病急、病情重、变化多、传播快、流行广,来势凶猛,病死率高,危害性大。该病主要通过空气飞沫传播。流脑病菌存在于鼻咽腔分泌物中,通过咳嗽、打喷嚏等飞沫传播,免疫力弱,病菌就可能进入血液循环,在血液中繁殖形成败血症,侵犯脑组织和脊髓外的被膜,引发脑脊髓膜炎。这种病的潜伏期一般为2—3天,最长的为一周。人群对流脑病毒普遍易感,在各年龄组人群中均可发生。而成人的病死率高。流脑防治的关键是早预防、早发现、早治疗、早隔离。如果在发病早期能准确诊断,及时治疗,病情一般很快就可以得到控制。

  发热、头痛、呕吐是流脑三大主要症状。暴发型流脑病人起病急骤,病情凶险,如不及时抢救可导致严重后果。

   

  (五)流感

  流行性感冒简称“流感”,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。常成集聚性发病。

  易感人群:儿童、老人、体弱者。校园如果不注意预防容易集聚性传播。

  传播途径:通过感染者咳嗽、喷嚏等活动产生的飞沫而传播,另外还可以通过流感病毒污染的茶具、食具、毛巾等间接传播。流感的传播速度和广度与人口密度有关。当流感患者咳嗽或打喷嚏时,流感病毒会在空气中停留2个小时。已被感染的人可传染给其他人的时间达8天之久,因此已患有流感的人应该避免出入公共场所,避免传播病毒。飞沫和空气传播。从感染病毒到发生症状,潜伏期为数小时到2天不等。流感病毒的特点是容易变异,通过不断的变异产生新的病毒株,感染力极强,容易发生大规模流行。

   

  临床其症状  畏寒、发热,以高热为主,全身酸痛、乏力,流鼻涕、喷嚏,咽喉疼痛。比普通感冒严重得多。有的可合并病毒性心肌炎、肺炎、脑炎等严重合并症,甚至危及生命。

  (六)水痘

  水痘俗称出痘,是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性传染病。 易感人群:婴幼儿、大学、中、小学生。

  传播途径:1.呼吸道飞沫传播;2.直接接触传播。

  临床症状:起病时可出现发热、咽痛、全身不适等,经过数小时至1天,皮肤上可见皮疹,有的直接出皮疹。皮疹先出现在头部和躯干,逐渐蔓延到四肢。水痘皮疹主要以躯干为主,以“向心性分布为其主要特征”。开始时为红色小丘疹,1天-2天变成椭圆形、绿豆大小的水疱,水疱周围呈淡红色。3天-4天疱疹干缩结痂,1周-3周痂皮脱落,不留疤痕。

   

  二、呼吸道传染病的预防麻疹的预防:

  (一)学生

  1.切断传染源

  早期发现,及时隔离和治疗传染病人,是切断传染源的主要措施。

  2. 免疫预防接种,使人体产生抵抗病原微生物的抗体,有效抵抗疾病的感染。

  如:麻疹疫苗、风疹疫苗,水痘疫苗、腮腺炎疫苗、流脑、流感疫苗等。

  3.空气对流通风。

  呼吸道传染病病人和感染者的潜伏后期是疾病的主要传染源,主要通过飞沫传播。多数病毒离开人体极难生存,接触者只要在户外暴露日光或流动空气20分钟以上,就不会再传染其他人。病人曾住过的房间开窗通风3小时以上,室内用具先用肥皂水继用清水擦洗可消灭病毒。

  流脑”的病原体——脑膜炎双球菌有怕冷、怕热、厌氧的特性。所以,在阳光充足、空气新鲜流通的环境中不易生存。“三晒一开”就是常晒太阳、晒被褥、晒衣服,居室常开窗通风,每天通风3次以上,每次最少半小时,以达到杀灭该病病菌的目的。

  4.养成良好的个人卫生习惯。不共用私人物品,不随地吐痰,勤洗手,勤换洗衣服,被套等。

  5.生活规律、保证睡眠、注意保暖防止感冒,坚持锻炼、增加营养,注意蛋白质和维生素C的补充,可提高免疫力。

  6.传染病高发季节,避免前往空气不流通、人口密集的公共场所;不到病家探视病人,避免接触发病期患者。

  7.发生呼吸道传染病时,第一时间到校医院就诊治疗。

  (二)学校:

  1. 建立晨检制度和因病缺勤登记制度。

  以班级为单位,指定疫情监测报告人。每天对学生出现发热或不发热、伴无诱因的皮疹出现,即应警惕传染病的发生,要及时登记,报告学校医院保健科。动员发病学生及时就诊,以确保做到传染病的早发现、早报告、早隔离、早治疗。不的隐瞒传染病人。

  2.加强对患病学生的管理。杜绝学生带病上学,康复学生须凭医院证明方可返回宿舍和上课。

  3.动员易感学生进行应急预防接种。

  4.搞好环境卫生,教室及学生宿舍要经常开窗通风,定期进行消毒,保持室内空气新鲜。

  5.加强卫生健康知识教育,提高学生防病意识。

   

       三、治疗

  (一)一般治疗

  隔离病房要安静、空气要新鲜湿润。麻疹病人要避免强烈光线刺激患者的眼睛。

  发热期间多喝水,有利于将身体内的毒素排出,利于退热,还可以促进血液循环,使感染性皮疹容易发透。发热不超过39℃,一般不采用退热措施,发热在39℃以上的,可在医生的指导服用如扑热息痛等退热药,但不用阿斯匹林退热,以防并发瑞氏综合症。

  吃半流质易消化食物,多吃含有维生素的蔬菜和水果,保证足够的休息时间。麻疹等疹子消退,进入恢复期,及时添加营养丰富的食物。特别要注意维生素A(如动物肝脏、胡萝卜、黄绿蔬菜、蛋类奶类及黄色水果的补充。

  注意口腔卫生,早晚勤刷牙,保持皮肤粘膜清洁,若天气较热,可用温水擦身或洗澡,防止因皮肤瘙痒,抓伤皮肤引起感染。

  (二)药物治疗

  1.在医生指导下,抗病毒治疗。

  西药有病毒唑、阿惜洛伟、干扰素等。可中西医结合用药。中药如腮腺炎用清热解毒、散结清肿的中药,如用板蓝根、夏枯草、蒲公英等煎水服用,同时用“如意金黄散” 用凡士林调匀外敷在肿胀的腮腺上,每天1-2次,有助于减轻疼痛、消除肿胀。

  2. 对症处理

      病毒性感染性疾病,没有特效治疗药物,多数以对症支持治疗为主。高热、食欲不好的患者可静脉输液,补充水电解质,维持酸硷平衡。风疹和水痘的恢复期,出现皮肤瘙痒明显的,适量应用抗组胺药物或镇静剂,以保证患者睡眠,防止过度抓挠,损伤皮肤,继发感染。

  3.流脑患者或其它病毒性传染病患者合并有细菌感染者可用抗生素治疗。水痘患者若水疱破溃,有黄色痂皮,则表示已经继发有细菌感染,加用有效的抗生素治疗。

                                         

  (校医院   黄光明 提供)