您目前的位置: 首页» 为您服务» 生活小贴士» 甲流感治疗方法

甲流感治疗方法

  (一)一般治疗。

  休息,多饮水,密切观察病情变化;对高热病例可给予退热治疗。

  (二)抗病毒治疗。

  应及早应用抗病毒药物。初步药敏试验提示,此甲型H1N1流感病毒对奥司他韦(oseltamivir)和扎那米韦(zanamivir)敏感,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

  奥司他韦应尽可能在发热48小时内使用(36小时内最佳),疗程为5天。奥司他韦的成人用量为75mg b.i.d.。1岁及以上年龄的儿童患者应根据体重给药:体重不足15kg者,予30mg b.i.d.;体重15-23kg者,45mg b.i.d.;体重23-40kg者,60mg b.i.d.;体重大于40kg者,75mg b.i.d.。对于吞咽胶囊有困难的儿童,可选用奥司他韦混悬液。

  (三)其他治疗。

  1.如出现低氧血症或呼吸衰竭的情况,应及时给予相应的治疗措施,包括吸氧、无创机械通气或有创机械通气等。

  2.出现其他脏器功能损害时,给予相应支持治疗。

  3.对病情严重者(如出现感染中毒性休克合并急性呼吸窘迫综合征),可考虑给予小剂量糖皮质激素治疗。不推荐使用大剂量糖皮质激素。

  4.合并细菌感染时,给予相应抗菌药物治疗。

  (四)中医辨证治疗。

  1.毒袭肺卫

  症状:发热、恶寒、咽痛、头痛、肌肉酸痛、咳嗽。

  治法:清热解毒,宣肺透邪。

  参考方药:炙麻黄、杏仁、生石膏、柴胡、黄芩、牛蒡子、羌活、生甘草。

  常用中成药:莲花清瘟胶囊、银黄类制剂、双黄连口服制剂。

  2.毒犯肺胃

  症状:发热或伴有恶寒、恶心、呕吐、腹痛腹泻、头痛、肌肉酸痛。

  治法:清热解毒,化湿和中。

  参考方药:葛根、黄芩、黄连、苍术、藿香、姜半夏、苏叶、厚朴。

  常用中成药:葛根芩连微丸、藿香正气制剂等。

  3.毒壅气营

  症状:高热、咳嗽、胸闷憋气、喘促气短、烦躁不安、甚者神昏谵语。

  治法:清气凉营。

  参考方药:炙麻黄、杏仁、瓜蒌、生大黄、生石膏、赤芍、水牛角。

  必要时可选用安宫牛黄丸以及痰热清、血必净、清开灵、醒脑静注射液等。