您目前的位置: 首页» 为您服务» 生活小贴士» 青少年心理教育专家陈一筠谈现代青年交往与婚恋

青少年心理教育专家陈一筠谈现代青年交往与婚恋

  5月13日下午,由校工会和学生处主办的“解读青春密码:父母与孩子的沟通”讲座在图书馆学术报告厅举行。此次讲座由著名青少年心理教育专家陈一筠教授主讲,学生处副处长胡晓春老师出席并主持。

  陈一筠教授就“现代婚姻家庭的变化”,“青年男女的交往”和“当代大学生恋爱择偶观”三个 问题分别进行了解读。陈教授说,与以往相比,当今婚姻家庭状况已大有不同。如今维系婚姻的纽带由经济、生育、血缘、政治和观念等外在因素,逐渐转变为情 感、心理、文化和性等内在因素。同时,人们对婚姻的期待也越来越高。

  陈教授鼓励大学生们应增强与异性的交流,增加与异性的公开交往,为各方给自己的压力寻找正当的宣泄方式,促进心理健康。家长也应该做好子女的性心理教育工作,以防青少年性犯罪的发生以及性心理发育迟缓的问题。

  讲座中,陈一筠教授所讲述的例子贴近生活,通俗易懂,引起不少观众的共鸣。而73岁高龄的陈教授站着完成了近三小时的讲座,在场观众在讲座的最后都以热烈的掌声表达了感谢与敬佩。

  附:

  陈一筠教授简介

  陈一筠,教授,女,1940年4月20日,重庆市人,青少年心理教育专家。

  中国性学会青少年性教育专业委员会主任;

  中国人口文化促进会副秘书长;

  中国科学技术协会教育专家委员会副主任;

  中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任;

  主要学术专长家庭社会学与婚姻咨询,也从事婚姻家庭社会学与妇女问题研究。